2-4марта в студии «раннее развитие» интерактивное занятие: окружающий мир + творчество «Арбузик -ягода большая! Ждать будем летом урожая!» |
Информация - Новости и Акции |
2-4марта в студии «раннее развитие» интерактивное занятие: окружающий мир + творчество «Арбузик -ягода большая! Ждать будем летом урожая!»
Спорят многие вокруг, Кто я: овощ или фрукт? Но от вас, друзья, не скрою: Я ни то и ни другое. Не собрать меня в корзину, Как душистую малину. Но с малиной мы родня, Ягода она и я. Велика и толстопуза, A зовут меня Арбузом.
(Е.Толстенко)
Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари произрастает в диком виде это растение. Как бахчевая культура арбуз широко возделывается в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье, Казахстане, республиках Средней Азии и в других районах. Полезные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в нём железа, легкоусвояемых углеводов. В мякоти плода арбуза содержится 2,5−12% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и другие), витамины С, РР, В1, В2, С. Витамины находятся в основном в корке, особенно в зелени, расположенной ближе к кожуре. В мякоти арбуза присутствует также клетчатка, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, пектиновые и другие вещества. Кроме того, имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 80−90% из воды. В семенах арбуза содержатся жирные масла, сахара, азотистые и другие вещества. Из корок арбуза делают цукаты, из сока – арбузный мёд, из мякоти – патоку. Арбуз ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсических веществ.
|